АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск 11. Интонология.

 

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

ЧАСТЬ I
Материалы круглого стола междисциплинарного
семинара "ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ"


Ю.Б. Борев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предмет наших сегодняшних штудий серьезен и значителен. Интонация способна исследовать и осмыслять мир, постигать исторический процесс. Это наглядно видно на примере музыки, материей которой и является интонация. Ведь музыка Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, Шостаковича сумела выразить, исследовать, постичь суть гармонии человека и мира и суть исторических катаклизмов – революций и войн.
Европейская культура начиналась с представления, что мир есть гармония и число, а интонация имеет космогонический статус. Общеизвестны космогонические взгляды древних греков: они полагали, что планеты окружены хрустальными сферами, каждая из которых издает свое звучание, а все вместе они образуют звучащий небесный оркестр. Звуки этого оркестра неспособно услышать наше ухо, но наше сознание понимает, что мир есть музыка. Греки выразили это знание своей трактовкой мироздания как интонации, и они заповедовали нам принцип единой интонологии. Наш семинар при Независимой академии вдохновлен этими идеями, и Т.Я. Радионова, А.М. Антипова, Г.Н. Иванова-Лукьянова и др. работают над воплощением идеи создания единой интонологии в жизнь.
Интонации придавал глобальное значение Блок. Он видел исторический процесс сквозь призму интонации и призвал слушать музыку революции.
Интонация – это и космогоническое звучание оркестра, передающее строение вселенной, и музыка революции, выражающая генеральные особенности определенной фазы исторического процесса.
Интонация – это шепот влюбленных, и плач обиженного ребенка, и мелодия онегинской строфы Пушкина, и воздетые к небу руки - жест отчаяния и проклятия, посылаемый скульптурой Цадкина фашистам, обрушившим смерть на город Роттердам.
Интонация – это слезы и гримаса боли и недоумения на лице Михоэлса, раскрывающего переживания короля Лира над телом любимой дочери, интонация – это душой исполненный полет балерины, описанный Пушкиным:

Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет.

Интонация – это ритм и мелодия города Нью-Йорка и города Москвы, это не только тип звучания этих городов, но и тип внутреннего напряжения жизни, текущей в них, и архитектурный облик этих мегаполисов. Песня-марш О. Газманова передает интонацию нашей дорогой столицы:

Москва, звонят колокола.
Москва, златые купола.
Москва, по золоту икон
Проходит летопись времен.

А когда я впервые попал в Нью-Йорк, я пришел в восторг и ужас от интонации этого великого, могучего и самодовольного глобалистского города, претендующего возглавлять мир и наполненного плодами цивилизации, созданной талантливым и трудолюбивым народом:

Видений этих не забыть.
Они как глыбы.
И небоскребы как гробы,
Что стали дыбом.

Мосты летят через Гудзон.
В них труд и гений.
Они как сон, они как звон,
Как тень видений

В бетонный лес вселился бес.
Бетон бунтует.
Бетон пронзает синь небес
И торжествует.

Даже этот далеко не полный перечень сфер бытования и работы интонации передает ее всеобщий характер. А всеобщий характер интонации требует изучения и отдельных форм, и сфер ее проявления и требует создания обобщающей науки – единой интонологии, способной и охватить и обобщить все проявления интонации.

Наш семинар был посвящен проблемам интеграционной интонологии, или единой интонологии, как её называет лидер нашего семинара и этой новой науки Таисия Яковлевна Радионова. Я думаю, что мы занимаемся действительно серьезным делом – оформлением новой науки и углублением в нее. Она должна интегрировать, соединить, определить те данные, которые дает нам лингвистика, музыковедение, физико-акустическая наука, эстетика, искусствоведение, информатика и т.д. Нужно проделать огромную работу по интеграции сведений и информации, которые содержатся в этих и других науках, и попытаться создать на их основе некое единство, сформулировать некую единую закономерность. При этом нужно иметь в виду, что в культуре девять десятых информации передается не через прямую семантику слова, а именно через интонацию. Это говорит о том, насколько важной является проблема, которую мы с вами сегодня обсуждали. Судя по тем вопросам, которые были поставлены сегодня, у единой интонологии большие перспективы. Вместе с тем перед нами самая насущная проблема – создание словаря терминов единой интонологии, который, как я уже знаю, находится в стадии разработки. Еще раз хочу пожелать творческих успехов всем, кто принял участие в сегодняшнем семинаре и, очевидно, составляет ядро этого творческого коллектива.